Site Symbio-Wealth, produits pour particuliers
Laboratoire symbiotec

L’EXPERT DES FERMENTATIONS EN SYMBIOSE

Depuis sa création en 1997, le laboratoire Symbiotec a acquis une expertise dans la recherche et le développement d’une technologie originale de fermentation autour de l’utilisation de ferments, levains et produits en symbiose : il crée la SYMBIOTECHNOLOGIE.
Notre Histoire

Les domaines d'application

Nutrition & Diététique

Cosmétique

Laboratoire symbiotec

L ’EXPERTISE ET LE SAVOIR FAIRE

Le laboratoire Symbiotec est leader dans la fermentation en symbiose. Son expertise scientifique et technique en biologie et en botanique lui procure un SAVOIR-FAIRE UNIQUE dans les domaines de la nutrition, de la phytothérapie, de la cosmétique, de l’agroécologie et des sciences pharmaceutiques.
L’équipe de Symbiotec met à votre disposition ses compétences dans l'élaboration de vos procédés et de vos produits en symbiose dans ces différents domaines.

évaluation

Créer et concevoir de nouveaux produits en symbiose artisanaux ou industriels nécessitent des connaissances particulières.
Le laboratoire Symbiotec utilise son savoir-faire pour évaluer, prévoir, optimiser et concevoir la fabrication de vos nouveaux produits.

Diagnostic

Fabriquer et développer de nouveaux produits en symbiose artisanaux ou industriels nécessitent des compétences spécifiques.
Le laboratoire Symbiotec met à votre disposition ses équipes d’experts afin de prévoir, contrôler et analyser la qualité de vos nouveaux produits dans votre environnement.

Veille Technologique

Développer de nouveaux produits en symbiose artisanaux ou industriels nécessite des recherches multidisciplinaires.
Le laboratoire Symbiotec utilise son réseau d’expertise pour rechercher, adapter et appliquer les actifs de vos produits dans votre domaine.
Contacter le laboratoire

Une histoire de savoir-faire

NOTRE HISTOIRE

La nutrition est l'un des besoins fondamentaux d'un être vivant pour survivre et se développer. Au cours des 50 dernières années les aliments ont perdu jusqu'à 75 % de leur valeur nutritive et les effets sur les organismes se font ressentir tous les jours avec l’apparition de pathologies opportunistes ou chroniques. Aujourd’hui, nous constatons que les microbiotes1 sont également déstabilisés par cette perte de valeur nutritive et qu’il est plus difficile d’inverser cette tendance.
Notre mission est de développer et créer une chaîne de valeurs durables grâce à notre savoir-faire scientifique et à notre maîtrise technique de la fermentation en symbiose. Les produits issus des fermentations en symbiose répondent à la forte demande pour améliorer la diversité et la résilience du microbiote humain, animal ou végétal.
Cliquez pour en apprendre plus
A connaître :
Avec le temps, les habitudes alimentaires sont passées de la consommation de produits majoritairement végétaux et peu transformés à des aliments ultra-transformés, fractionnés, recombinés, raffinés et riches en énergie. Aujourd’hui, Les besoins nutritionnels sont malheureusement définis en fonction des nutriments qu’apporte un type d’aliment. Or, ces aliments contiennent toujours les nutriments essentiels mais séparés de leur contexte naturel et sont préjudiciable pour le bon fonctionnement de nos microbiotes.
Le microbiote humain, animal ou végétal est essentiel afin d’optimiser la valeur nutritive des apports alimentaires.

Découverte de la fermentation en symbiose

Notre technologie
La découverte de la fermentation en symbiose fut une révélation du potentiel des aliments et boissons fermentés traditionnels (kéfir, koumiss, ogi, togwa, tempeh, miso, kombucha…) sur la santé.

création du premier kéfir et koumiss en poudre

Nos Produits
Cette découverte fut la première source d’inspiration pour la création de nouveaux procédés et produits en symbiose. Le laboratoire Symbiotec innova en créant le premier kéfir et koumiss en poudre en Europe et la première boisson kombucha en France.

création de ferments en symbiose stables et robustes

Notre technologie
Les diverses recherches sur la fermentation en symbiose furent à l’origine de la création de ferments en symbiose stables et robustes susceptibles de transformer des substrats laitiers en ingrédients actifs et plus nutritifs. Mais surtout, elles ont permis de mettre en évidence des actifs cachés des plantes et des végétaux afin de les rendre plus efficaces.

maîtrise de nouveaux procédés biotechniques de fermentation

Notre technologie
La compréhension acquise sur les ferments en symbiose fut l’intuition qui orienta le laboratoire Symbiotec vers la création de nouveaux ferments en symbiose adaptés aux plantes et végétaux. Mais surtout, elle permit la maîtrise de nouveaux procédés biotechniques de fermentation.

Développement du VALMix et de l'OLfamix

Nos Produits
Ces connaissances ont contribué à développer un traitement biologique (Valmix) pour la valorisation des co-produits industriels ou agricole mais également proposer une solution afin de résoudre le problème récurrent des mauvaises odeurs de ces effluents (Olfamix).

Création de la symbiotechnologie

Notre technologie
La mise en pratique des fermentations en symbiose a permis au laboratoire Symbiotec d’acquérir une expertise et un savoir-faire unique. Les résultats obtenus par l’évaluation, la conception, l’application des procédés de fermentation en symbiose ont conduit à valoriser un nouveau concept de fermentation et à créer : la Symbiotechnologie

La symbiotechnologie, une technologie breveté

Notre technologie
La symbiotechnologie est à l’initiative de deux brevets d’application et à la création de deux unités de production en symbiose. La première en Europe, à partir de plantes symbiotiques pour la nutrition animale et la seconde à l’international, pour des extraits de kombucha et de plantes symbiotiques. Mais également la création d’ingrédients phytogènes brevetés pour la cosmétique.

Mise en lumière du microbiote

Notre technologie
Ces dernières années, l’émergence de « l’organe oublié » ou « microbiote » a donné toute la crédibilité à la fermentation en symbiose. En effet le microbiote est hébergé par un organisme-hôte qui peut-être humain, animal ou végétal. Il assure l’assimilation des apports nutritionnels et la défense immunitaires des organismes hôtes. Ainsi, la reconnaissance scientifique d’un « organe oublié », le microbiote, a permis de mettre en lumière son activité indispensable à la vie : la fermentation en symbiose.

développement de produits en symbiose

Nos Produits
La découverte de la corrélation entre la fermentation en symbiose et le fonctionnement optimal du microbiote1 et surtout du microbiome2 fut l’élément déclencheur pour le développement et l’innovation de produits en symbiose qui mettent en exergue la notion de diversité et de résilience du microbiote3
Cliquez pour en apprendre plus
Notes et définitions :
1- Le microbiote est l’ensemble des micro-organismes (bactéries, archées, levures, champignons, virus…) qui vivent en symbiose avec l’organe d’un hôte (humain, animal ou végétal). Pour l’humain et l’animal, l’organe qui héberge le microbiote peut-être l’intestin, la peau, le vagin, les poumons… ; pour les plantes, les racines, les feuilles, les graines…). Sans oublier les sols qui renferment le microbiote le plus vaste au monde…

2- Le microbiome est défini comme l’ensemble des microbiotes, les produits issus de leur activité (métabolites, enzymes…) et leurs gènes occupant un habitat bien avec des propriétés physico-chimiques distinctes. Le microbiome entraîne la formation de niches écologiques spécifiques qui forme un ensemble dynamique sujet à des changements dans le temps et crucial pour le fonctionnement de l’hôte et leur santé.

3- La résilience du microbiote fait référence à sa capacité à maintenir son état et à se rétablir après des perturbations pour revenir à son état d'origine. Cela permet de garder un équilibre homéostatique entre les communautés de micro-organismes mais aussi entre le microbiote et son hôte afin de prévenir l’apparition de troubles métaboliques ou de maladies chroniques Les facteurs qui peuvent affecter la résilience du microbiote comprennent le régime alimentaire, le stress, les antibiotiques, les traitement chimiothérapiques, les infections virales ou bactériennes et les changements environnementaux.

Symbiotechnologie et création de nouveaux produits en symbiose

Notre technologie
La Symbiotechnologie est la solution idéale pour créer de nouveaux produits en symbiose dont la mission est de régénérer la diversité et la vitalité de résilience des microbiotes à partir de matières premières alimentaires laitières ou végétales. Le microbiote ou le microbiome est notre nouvel allié santé et sa relation avec l’organisme hôte doit-être symbiotique, dynamique, diversifiée et résiliente.

Des outils de production unique pour la fermentation en symbiose

Nos Produits
Plus que les probiotiques, prébiotiques et postbiotiques, les produits en symbiose sont la source même du bon fonctionnement des microbiotes et de la résilience hôte-microbiote.
Le laboratoire Symbiotec vient de se doter d’un outil de production unique pour la fermentation en symbiose. La symbiotechnologie est en marche vers le futur

LA SYMBIOSE COMME ORIGINE DE LA VIE

« La Symbiose  est un terme signifiant «vivre ensemble». Il décrit une relation écologique entre deux organismes d'espèces différentes qui sont en contact direct l'un avec l'autre" (Futura Sciences 2018) 

La symbiose est un des processus d’adaptation les plus efficaces de tous ceux inventés par le vivant pour connecter l’homme, l’animal, l’insecte, le végétal ou le champignon à son environnement. L’adaptation de l’être humain à son environnement doit passer obligatoirement par une phase de symbiose ou l’un est l’amphitryon (hôte) et l’autre l’invité ou commensal (symbiote). Ainsi chaque être vivant sur notre terre est un hôte qui héberge un consortium microbien symbiotique et essentiel pour la vie : le microbiote1. L’ensemble des activités microbiote-l’hôte étant le microbiome2.
Lichens : exemple de symbiose naturelle.

" La diversité des microorganismes est le facteur clé de la symbiose du microbiote mais les molécules produites par la symbiose sont les chefs d’orchestre du microbiome qui dirigent véritablement les fonctions vitales de notre organisme. " (Dr. S. Rollan 2022).

L'innovation par la symbiose
13 Impasse de la Flambère - 31300 TOULOUSE
FRANCE
eyegraduation-hat
fr_FRFR