Comprendre et prédire l’impact des changements climatiques (réchauffement, sécheresse, …) sur le microbiote du sol et des végétaux, s’avère être d’une importance cruciale. Prévoir d’exploiter les microbiotes pour limiter les effets négatifs des changements climatiques, s’avère être une nécessité. Les produits préparés par la Symbiotechnologie répondent à cette demande croissante : « conserver l’eau et protéger les plantes et végétaux des pathologies opportunistes ».
Cultures et permeaculture
Création de procédés et produits en symbiose adaptés à la culture des végétaux ou à la perméaculture (SYMBIOSOL) afin d’optimiser une chaine de production durable et éco-responsable. La Symbiotechnologie permet de créer et développer des traitements bionaturels pour régénérer les microbiote des sols et ainsi lutter contre les pathologies opportunistes liées aux changements climatiques ou à la pollution des terres agricoles.
Valorisation des co-produits alimentaires
Application de nos recherches en Symbiotechnologie pour développer des filières de valorisation des co-produits en surplus ou résiduels des productions agricoles et agro-alimentaires (procédé VALMIX)
Biocontrole
Les recherches entreprises par le laboratoire Symbiotec ont permis de développer un procédé en symbiose pour éliminer les nuisances olfactives des effluents des industries agro-alimentaires (Procédé OLFAMIX). Mais également, les produits en symbiose aident à la reconstruction des microbiotes des végétaux (racines, feuilles, graines…) et ainsi mieux résister aux parasites fongiques ou bactériens (VICURE, POM’CURE, OLICURE…)
La symbiose entre les végétaux est une alliance ancestrale. Les mycorhizes sont des associations symbiotiques entre des champignons du sol et des racines de plantes. La plante-hôte transfère des matières organiques (sucres, protéines, vitamines) au champignon et en retour obtient une meilleure absorption de ses éléments nutritifs. Dans la nature, les plantes et les arbres qui se développent avec un système mycorhizien sont plus sains, plus vigoureuses et moins sujets aux stress environnementaux. Le système mycorhizien est efficace lorsque la symbiose microbiotique est en place.
Rétablir le microbiote de nos terres est essentiel, c’est le socle de la civilisation, de l’agriculture et de l’aménagement d’un territoire. Sans cela, il est plus difficile de régénérer le cycle de l’eau. L’eau des sols ne se fixe plus quand le microbiote est déstabilisé à cause des traitements infligés aux cultures.
L’évaluation de la capacité de rétention d'eau (CRE) d'un sol dépend en partie de la qualité et quantité du microbiote du sol. En effet un microbiote du sol en symbiose produit des polysaccharides qui procure au sol des propriétés physiques plus intéressantes. Par exemple un « effet éponge » qui amélioration la rétention d'eau et une réorganisation des éléments constitutifs du sol qui laisse apparaître un espace poral plus important et une structure plus stable.
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A savoir : L'espace poral est la partie du volume apparent qui n'est occupée ni par les matières minérales ni par les organiques : cet espace ouvert est occupé par de l'air ou de l'eau. Idéalement, l'espace poral total devrait être de 50% du volume du sol. L'espace aéré est nécessaire pour fournir de l'oxygène pour les organismes décomposant la matière organique, l'humus et les racines des plantes. L’espace poral permet également le mouvement et le stockage de l'eau et des nutriments dissous.
En comprenant mieux le fonctionnement du microbiote du sol et des plantes, la Symbiotechnologie crée des bioproduits en symbiose qui diversifie les microbiote du sol, améliore sa résilience et la capacité de rétention d’eau.. Ces bioproduits en symbiose interagissent positivement sur les microbiotes des plantes (racines, feuilles, graines) avec pour objectif de booster l’immunité naturelle, de retenir l’eau mais aussi de les protéger contre les maladies (mildiou…).
TECHNOLOGIES
SYMBIOTECHNOLOGIE : RETROUVER LA NATURALITE ET LA MAITRISE DES VEGETAUX
La Symbiotechnologie crée et développer et créer des produits en symbiose à partir de plantes ou de végétaux afin de retrouver la naturalité dans les traitements agricoles et surtout la maîtrise des éco-systèmes microbiens présents dans les sols ou sur les organes des plantes.
symbiosol
pour le microbiote du sol
SYMBIOSOL est un liquide concentré d’extrait de plantes en symbiose issue de la Symbiotechnologie. Cette fermentation est assurée par un ferment KEKOM spécialisé qui dévoile les bioactifs cachés des plantes pour améliorer la diversité et la résilience du microbiote des sols SYMBIOSOL assure la symbiose du microbiote du sol en produisant des polysaccharides qui augmente la retention d’eau et l’agrégation des particules du sol.
Limite l’utilisation du cuivre qui épuise les sols et restaure le microbiote des feuilles pour la défense contre les parasites fongiques (mildiou, oïdium, le black-rot, la pourriture grise…).
Limite l’utilisation des pesticides qui épuise les sols et restaure le microbiote des feuilles pour la défense contre les parasites fongiques (mildiou, oïdium, Botrytis…).
Limite l’utilisation des pesticides qui épuise les sols et restaure le microbiote des feuilles pour la défense contre les parasites fongiques et ceux apportés par les insectes (mouche…).
Nos sociétés se voient confrontées chaque jour davantage à des contraintes environnementales au niveau des sols et des eaux. Les entreprises ou les collectivités ont des obligations de respect de l'environnement toujours croissantes et ne trouvent pas toujours des solutions adaptées.
Les produits issus de la Symbiotechnologie peuvent s’adapter naturellement aux contraintes environnementales et redonner vie aux microbiotes des sols et des plantes.
" L’ eau est un bien commun dont il faut prendre soin, les produits en symbiose sont une source de résilience des microbiotes du sol qui conduit au maintien de la rétention d’eau pour la survie des végétaux " Dr. S. Rollan 2022